А позвольте вас спросить: много ли вы знаете об украинской кухне? Отбросьте всякие байки про сало в шоколаде. И назовите ещё несколько блюд, кроме борща с пампушками, галушек и вареников. Не получается? Стыдно...
А ведь кухня украинская чудо как хороша.
Вообразите себе тишайший летний вечер где-нибудь на Черниговщине. Или, допустим, на Сумщине. А то хоть бы и в предместье Миргорода. Да в каком месте благословенной Украины ни вообразите вы себе такой вечер, все красиво получится.
И настолько этот вечер чуден, что мы и стол, пожалуй, не станем накрывать в хате, а накроем-ка мы его прямо в вишневом саду, коими так богата Украина. И накрывать будем сообразно чрезвычайно важному принципу: не мелочиться. И дело тут не только в том, что всего на нашем столе должно быть много: овощей разных, колбас, хлеба пышнотелого, сметанки... А ещё и в том дело, что не надо нам салатов разных да того, что сейчас принято называть нарезкой. Уж колбаса - так пусть себе лежит кольцами. И огурец пускай будет целым. Он ведь именно в таком виде красив до чрезвычайности, а порежешь его в миску - и уже он ни на что не похож. И хлеб украинский - паляница - именно в изначальном своём виде хорош: так и хочется не отрезать от него добрый ломоть, а именно что отломить. И макнуть в деревенское семечковое масло - то, которое с запахом.
С салом, конечно, совсем особая история. Его придётся нарезать. И можно даже, пожалуй, потоньше - чтобы глянуть сквозь него на вечернее небо и увидеть первую звезду. Так бы всю ночь и глядел на это небо, да есть дела поважнее. И почти все они собраны на нашем столе. А которые ещё не собраны, те начинают появляться.