Сейчас в это трудно поверить, но ещё несколько лет назад о японской кухне в России было известно мало. И ничего не подозревающему посетителю в любом из немногочисленных и несуразно дорогих ресторанов запросто могли вместо суши подсунуть - вот ужас-то! - сашими.
Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые энтузиасты даже водку закусывают маринованным имбирём (отличная, между прочим, закуска, почти как мочёные яблоки). А холодец едят не с горчицей, а с васаби.
Сильная, кстати, штука. Есть даже такой фильм - «Васаби», там суровый французский полицейский, сыгранный Жаном Рено, приезжает в Японию и решает вопросы с местной мафией. Во время ужина в ресторане он берёт васаби пальцем и ест так, как будто это не чудовищно острая приправа, а обычный майонез, чем приводит в изумление своего напарника. После того как он продемонстрировал таким образом несгибаемость своей воли, становится понятно: нашего героя никакая якудза не возьмёт. И точно - он в конце фильма всех побеждает.
Кстати, если вы думаете, что пробовали васаби, то скорее всего ошибаетесь. За пределами Японии можно добыть разве что более-менее сносную имитацию из хрена и пищевых добавок, а настоящий васаби - большая редкость. Этот корень растёт в основном в холодных горных речках. Его собирают, высушивают и натирают на доске, покрытой акульей кожей... В общем, ручная работа, и стоит, соответственно, недёшево.