Если оценивать блюдо по тому, скольких людей оно сделало счастливыми, плов будет вне конкуренции. После плова возникает не банальное чувство сытости, которого можно добиться хоть сахарной ватой, а именно ощущение счастья - настоящего, полного и безграничного. Хотите, чтобы это чувство было с вами всегда? Научитесь готовить плов. Дело это непростое, но кто сказал, что дорога к счастью будет лёгкой?
Хотя сам по себе рецепт довольно прост. И компоненты все доступные. И процесс тоже - ничего особенного. А вот поди ж ты, не у всякого получится приготовить хороший плов! Вроде и казан есть, и мясо подходящее, и рис нужного сорта, а всё равно не то... В чём тут дело? Умные люди говорят, что мало любить плов, надо ещё любить его готовить.
А ведь, пожалуй, зря мы начали с разговора о плове. Понятно, именно он для многих олицетворяет узбекскую кухню, но уж если делать всё правильно, по-узбекски, то плов подадут в самом конце застолья. Это уже своего рода сигнал: кушаем плов и собираемся расходиться по домам. Хотя, конечно, никто никого не торопит. Узбекское застолье - оно вообще неторопливое, но со своими правилами.
Правило номер один: вначале - чай со сладостями. С нашей точки зрения, странновато, но давайте всё-таки уважать вековые традиции. Эта первая, «чайная», фаза застолья может продолжаться довольно долго. Людям хорошо, люди разговаривают. В пиале чай, рядом на тарелочках сухофрукты, цукаты, орехи... И всё такое вкусное! Вот тут-то и таится главная опасность для неподготовленного человека. Всеми этими мелкими радостями можно так наесться, что уже ничего больше и не захочется. А впереди между тем - настоящий кулинарный марафон.