Фраза «индийская кухня - одна из самых богатых и разнообразных в мире» звучит для русского уха настолько же привычно, насколько абстрактно. Из всего богатства продуктов и блюд, которыми славится Индия, у нас по-настоящему популярным стал разве что чай «со слоном» (да и то его индийское происхождение под большим сомнением).Что, в общем, довольно странно. Народ, обожающий индийское кино, музыку и танцы, должен был, по идее, проявить хоть какой-то интерес к национальной кухне страны, давшей «Бродягу» и «Танцора диско». Но не проявил. Кинематограф Индии с его надрывным мелодраматизмом оказался нам близок и понятен, а кулинария с её дурманящими ароматами - нет. Почему?
Возможно, дело как раз в самобытности этой кухни. Попадая в индийский ресторан, наш человек видит в меню перечень названий, которые ничего ему не говорят: палак мург, джафрани шорба, бхуна кумб, дханиа джинга... Даже у китайцев и то понятнее: свинина по-сычуаньски, суп из акульего плавника, салат из медузы с кунжутом. А тут...
В итоге закажет человек что-нибудь индийское наугад и, конечно, ошибётся с выбором. Да ещё на вопрос официанта, подать ли это блюдо острым, самонадеянно ответит: «Конечно!» и получит нечто на вкус настолько обжигающее, что тут же попытается залить пожар во рту холодной водой, а то и пивом. Чем только усугубит ситуацию. Делать этого ни в коем случае нельзя: индийцы в такие моменты рекомендуют неосмотрительным иностранцам съесть йогурт или выпить жирного молока. Но даже после того, как «международный инцидент» исчерпан, пострадавший вряд ли захочет вернуться в волшебный мир индийской кухни. Всё, впечатление уже сложилось, и оно не самое благоприятное. Можно сказать, знакомство не состоялось.