Давным-давно, в Москве, на улице Горького работал ресторан «Баку». Он, пожалуй, не был так популярен у москвичей и гостей столицы, как расположенный на той же улице ресторан «Арагви», но понимающие толк в кулинарии люди знали, что за настоящей кавказской едой нужно идти именно в «Баку». Здесь многие впервые пробовали кутабы и кюкю. А поскольку запомнить второе название мало кто мог, при следующем визите в «Баку» непременно говорили так: "Ну И омлетик этот ваш принесите, который с зеленью".
Здесь люди узнавали, что тархун - это не только ядовито-зелёный напиток, но, в первую очередь, - изумрудного цвета травка с совершенно умопомрачительным вкусом. И знаменитые бакинские помидоры многие впервые пробовали именно здесь. А потом были кутабы, дюшбара, кебабы ... И когда в конце приносили счёт, на этой невзрачной бумажке и нужно было искать ответ на вопрос: отчего же именно в ресторане «Баку» всё такое вкусное и свежее - и травки, и помидоры, и баранина? На квитанции стоял штампик Министерства путей сообщения СССР и был изображён поезд. Каждый день на одном из таких поездов привозили в Москву из Азербайджана фрукты, овощи, мясо и сразу с Курского вокзала - на улицу Горького, в ресторан «Баку». Глядя на эту казённого вида бумажку, ужасно хотелось сесть на поезд и махнуть в Баку, столицу солнечного советского Азербайджана, где растут такие помидоры и тархун, где все умеют варить пити и жарить на углях дивные кебабы.