Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу безумно острым стручковым перцем чили (лимон с солью - это для сеньорит, считают они). А ещё от заката до рассвета едят такос, начос, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся туда, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу.
Вот вам полный набор стереотипов о мексиканской кухне. Что самое интересное, здесь почти всё - чистая правда: и начос, и текила, и чили кон карне. А если нужно показать, что перед вами не просто ресторан, а ресторан именно мексиканской кухни, на вывеске скорее всего будут красоваться кактус и сомбреро. Но на самом деле всё гораздо интереснее.
В 1959 году Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Хрущёв посетил США. Увиденное там потрясло его. Особенно кукурузные плантации. Именно в кукурузе увидел Никита Сергеевич путь к небывалому подъёму советского сельского хозяйства, именно она была объявлена "царицей полей".
Эксперимент оказался неудачным. Не только потому, что кукуруза упорно не хотела расти на манер американской, но и по той простой причине, что решительно непонятно было: что с этой кукурузой делать.
Эх, надо было Хрущёву не в США ехать, а в Мексику. Там кукуруза, может, и не царица полей, но зато уж точно - королева стола. Мексиканцы из кукурузы чего только не готовят! И сложилось это у них очень давно - несколько тысяч лет назад, во времена ацтеков и майя, у которых была своя уникальная кухня. Вот только вспоминать о ней сегодня лучше в историческом контексте, а не в кулинарном, уж слишком много там было, скажем так, необычного. Когда несколько лет назад в Мехико презентовали книгу "Индейская и народная кухня Мексики", в ней обнаружились, например, такие деликатесы, как белка с майораном, игуана с кукурузной кашей, маринованный барсук, отварной уж, змея, запечённая в кукурузных лепёшках ... Говорят, есть мастера, которые и сегодня умеют кое-что из перечисленного готовить, но основу знаменитой во всём мире мексиканской кухни составляют другие блюда.