Человека, который впервые попадает в греческий ресторан, подстерегает серьёзная опасность. Она называется «мезе». Допустим, вы запутались в меню (хотя меню почти везде уже по-русски), а добрый официант уже тут как тут и с ласковой улыбкой подсказывает: "А вы возьмите мезе, это такое ассорти из разных блюд. Сразу со всей греческой кухней познакомитесь". И вы, конечно, соглашаетесь. Ну теперь держитесь. В течение следующего часа перед вами пройдёт парад огромного количества кушаний, подаваемых на маленькихмаленьких тарелочках: оливки, сардинки, какой-то йогурт с огурчиками, жареные баклажанчики, осьминожки в оливковом масле, кальмарчики колечками, греческий салатик (куда ж без него!), икорка невзрачная такая, меленькая, но очень вкусная ...
Сначала всё это забавляет. Потом начинает настораживать: тарелочки крохотные, но конца-краю им не видно. Вот вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки всё несут и несут. И официант при этом как-то странно улыбается. «Много ещё?» - настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: "Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес ... Ну и десерты кое-какие".
До десертов дело обычно не доходит. Десерты надо попробовать как-нибудь потом, отдельно. А пока - поздравляем: ваш раздутый живот и сытая одышка свидетельствуют о том, что знакомство с греческой кухней состоялось. Единственная ошибка в том, что не надо было всё сразу заказывать. Каждое из этих блюд заслуживает отдельного разговора. И дзадзики (тот самый йогурт с огурчиками), и тарамосалата (икорка невзрачненькая), и мусака (мясная запеканка с овощами) ... А мезе в ресторанной версии - это уловка для туристов, которые хотят всё и сразу. Сами-то греки так не едят, хотя поесть, конечно, любят. И в основном после захода солнца: утром некогда, днём жарко, только вечер и остаётся. Тут уж можно и рыбки себе позволить, и барашка поджарить, и козлятинкой полакомиться.