Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось, подготовленным, полагал, будто в Израиле любой ресторан - еврейский, в том смысле, что там, конечно, есть форшмак, гефилте фиш и цимес, но не более того. И он очень удивился, когда на столе стали возникать совершенно незнакомые ему блюда, с виду - совсем не еврейские. Там были и разнообразные кебабы, и баклажаны, и какие-то шарики из гороха, и всякие паштеты. И главное, всё это необыкновенно вкусно, но так не похоже на то, что наш герой прежде ел под видом еврейской кухни.
Семён Маркович решил уточнить. - Я страшно извиняюсь, - сказал он своему приятелю. - А это точно - еврейская еда? - Ой, Сёма, я вас умоляю, - ответил приятель. - Не надо думать, что мы тут одну мацу едим. Наша с вами кухня - она ведь очень разная.
И прочитал целую лекцию, по итогам которой Семён Маркович крепко призадумался. Ведь в самом деле, многие считают, что еврейская кухня - это сплошные ограничения, а приготовленные в результате блюда... Ну они, пожалуй, хороши и даже полезны, но слегка скучноваты. А оказывается, всё не так!
Всё действительно не так. Гораздо более того: если вы сравните кухню евреев, живущих в Центральной Европе и, допустим, в том же Израиле или Средней Азии, то найдёте не так много общего. Общее, конечно, есть. И оно называется кашрут - это, если совсем просто, правила отбора продуктов, пригодных для употребления в пищу (которые, естественно, имеют серьёзную религиозную основу).