Отдых в Турции по системе "всё включено" - это, что и говорить, неплохо. Море тёплое, кормят сытно ("неограниченное число подходов!") и разнообразно. Но понять, что мы имеем в виду, когда говорим о турецкой кухне, можно, только выбравшись за пределы отеля. Совсем хорошо, если получится съехать с туристических маршрутов куданибудь в глубинку.
Там, конечно, меньше народу говорит по-русски, чем, положим, в Анталии, а есть места, где и по-английски не очень-то объяснишься. Но это ничего, говорить вам много не придётся. Находясь на побережье, полезно знать, что "Вalik" - это рыба. Вот её и ешьте. Причём это наверняка будет очень свежая рыба, выловленная совсем недавно и потому изумительно вкусная. Увидите надпись "Ваliк", заходите (не удивляйтесь, если встречающий вас официант поздоровается с вами за руку, словно со старым знакомым), садитесь за столик (лучше у самой воды), заказывайте рыбу (как-нибудь вы сумеете объяснить, что вам нужно, вы же всё-таки из России) и начинайте любоваться морем.
В Турции очень красивое море. И Чёрное, и Средиземное, и Эгейское, и Мраморное.
А вам тем временем принесут хлеб и какие-нибудь мелкие закуски - анчоусы, оливки. Сыр непременно попробуйте. Обратите внимание на оливковое масло - оно там неожиданно вкусное. Не забудьте им слегка полить рыбу. Она, вполне вероятно, будет приготовлена на гриле самым простым способом, даже без специй, но другого подхода к себе она и не требует, потому как, извините, что повторяемся, очень свежая. Многие "мясоеды", побывавшие в турецкой глубинке, пересмотрели свои взгляды на рыбу. Она, оказывается, тоже бывает вкусной. И человек принимает решение: "Вот вернусь домой, где рыба мороженая и безвкусная, буду снова есть мясо, а пока - рыбкой побалуюсь".