Немцы, как известно, люди основательные, любят порядок. Вот и в кулинарных делах у них всё по порядку. Начнем с названий блюд. Никаких романтических глупостей типа "курица восьми предрассветных ароматов", как в китайской кухне, или "имам упал в обморок" (см. раздел "Турецкая кухня"). Блюдо должно называться конкретно, в строгом соответствии с географическим принципом: сосиски нюрнбергские, сардельки бранденбургские, колбаски мюнхенские, клёцки шварцвальдские. Правда, человек неподготовленный не с первого раза сможет выговорить что-нибудь типа "швайнсвурст", "айнтопф" или, не приведи Бог, "дампфнудель", но тут уж ничего не поделаешь, надо учиться. Иначе так и будешь одними клопсами питаться.
С географией разобрались, переходим к истории. Тут тоже никаких белых пятен. "Учёные предполагают, что это блюдо появилось примерно два тысячелетия назад". "Издавна наши предки любили полакомиться этим удивительным продуктом". Неконкретно. Так могли написать только люди нелюбознательные, равнодушные к своим кулинарным традициям. В Германии всё гораздо чётче. Доподлинно известно, что безумно популярную сосиску карри (currywurst) изобрела в 1949 году Херта Хойвер (Берлин). А первую белую колбаску приготовил мюнхенский мясник Йозеф Мозер в постоялом дворе "Ewiges Licht" 22 февраля 1857 года (что тщательно запротоколировано в городских хрониках, и правильно: история родной кухни - наука точная).