В принципе, про испанскую кухню можно рассказать и своими словами. Например, так: тортилья - это чтото наподобие омлета с картошкой. А гаспачо - типа холодного томатного супа. А паэлья - ну это вроде плова, только с морепродуктами или курицей.
Но имейте в виду: если вы начнёте готовить омлет с картошкой, то у вас именно омлет с картошкой и выйдет, а вовсе не тортилья. И гаспачо у вас не получится, и паэлья тоже. Испанскую кухню нужно полюбить. Поверьте, это несложно. Как только станете готовить по нашим рецептам - так сразу и полюбите.
Давайте начнём с паэльи. Если нужен один-единственный символ испанской кухни, то паэлья - самый подходящий вариант. Блюдо на весь мир знаменитое. Но именно эта популярность и таит в себе довольно серьёзную опасность. Испанские рестораторы точно знают, что неопытный турист, которому лень разбираться в тонкостях меню, скорее всего первым делом закажет именно паэлью, да ещё при этом для аутентичности кончиками пальцев прищёлкнет (слышал где-то, что в Испании так полагается). Но по этому туристу сразу видно, что о паэлье он имеет самое смутное представление: знает, что это блюдо из риса с разными добавками, но не более того. Такому туристу легко подсунуть под видом паэльи всякую ерунду, а он и рад будет. Вот и подсовывают частенько, компрометируя великое блюдо. Подкрасят отварной рис куркумой, набросают туда всего, что в холодильнике осталось - креветок, колбасок, ветчинки, перчиков, и несут на стол.