Мы вам сейчас один умный вещь скажем, но только вы не обижайтесь. Запомните: никогда не пытайтесь убедить армянина в том, что есть в мире кухня более вкусная, чем армянская. Сильно можете этим обидеть хорошего человека, а зачем?
Армяне - большие патриоты своей кухни. И умеют отстаивать эту позицию. Вспомните хотя бы диалог героев Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе в фильме «Мимино».
- Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долма готовит. Ты любишь долма?
- Нет.
- Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма...
Вообще-то по-армянски правильно говорить не «долма», а «толма», но зачем навязывать свою точку зрения в разговоре? Пусть навязывают те, кто не умеет это блюдо правильно готовить. А в Армении умеют, причём с давних пор. Есть мнение, что армянским кулинарным традициям около 3 тысяч лет. Это примерно столько же, сколько китайским (но в Китае толму готовить так и не научились). Вряд ли с тех пор сохранились неизменными рецепты, но некоторые методы приготовления блюд явно оттуда, из глубины веков.
Многие районы Армении издавна испытывали недостаток в топливе для печей. Из-за этого и появился особый тип, выражаясь современным языком, энергосберегающего очага - тонир. Для растопки достаточно совсем немного кизяка или хвороста, зато потом тонир долго удерживает тепло. В нём готовят лаваш, печёные овощи, каши, супы, коптят птицу и рыбу. И особая толстостенная посуда (из керамики или металла) тоже помогает дольше сохранить высокую температуру.