АЙОЛИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

a6d7b86Всегда интересно узнать, откуда пошло то или иное блюдо, как оно появилось, и кто его придумал. Часть рецептов возникают в результате какого-то казуса или нехватки нужного компонента. Другие были продуктом буйной фантазии повара. Но с айоли дело обстоит не так. Его основа – оливковое масло и чеснок. А этих продуктов в средиземноморском регионе хватает. Поэтому доподлинно установить место и время происхождения соуса не так-то легко.

За право считаться родиной айоли соперничают Испания и французский Прованс. Alioli – это сочетание слов «чеснок» и «оливковое масло» в испанском языке, которое напоминает об основных ингредиентах соуса. Во Франции популярно блюдо Le Grand Aϊoli (Ле Гран Айоли) – свежая или солёная треска, варёные яйца и отварные овощи под этим самым соусом. И французы, не желающие уступать кулинарного первенства, ведут историю этого термина от старо-французских и прованских названий чеснока и масла. Но нам не столь принципиально занять одну из сторон в этом споре, тем более что соус айоли вышел за границы обеих стран и распространился по всему средиземноморскому региону.

Самый простой способ приготовить алиоли – пестиком растереть чеснок в ступке, по капле добавляя оливковое масло. Результатом трудов должен стать однородный, насыщенный на вкус, густой соус. Именно эта технология считается классической. В качестве посуды здесь используется каменная или металлическая ступка. Надо приготовиться к тому, что ручной процесс растирания алиоли до необходимой густоты будет довольно муторным, долгим и трудозатратным – в этом единственный недостаток этого способа.

Такой вариант соуса можно подать, например, с поджаренным хлебом. Именно так поступают на юге Испании, преподнося клиентам в ресторане тост с алиоли в качестве первой закуски, которая скрасит время ожидания основного заказа. Так же этим соусом можно заправить овощной диетический салат, так ка в отличие от майонеза, айоли не содержит яичного желтка.

 

Поделитесь страницей в ваших любимых соцсетях


О сайте

Основа ресурса - серия из тридцати одной книги совместного проекта ИД "Комсомольская правда" и издательства "Директ-Медиа".

Здесь вы найдете не только рецепты. На страницах сайта вы встретите советы лучших поваров, которые рассказывают о кухнях своих народов. 

Русская кухня, грузинская кухня, французская кухня, блюда азиатской кухни, греческая кухня, рецепты восточноевропейской и скандинавской кухни, а также лучшие рецепты авторской кухни от подписчиков нашей одноименной группы ВК - все это и многое другое на сайте "Кухни народов мира".

 

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Последние лайфхаки