ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

0a502Пастеризация названа так по имени своего изобретателя, одного из основоположников современной микробиологии Луи Пастера. Этот способ термического обеззараживания продуктов был изобретен вследствие опровержения им в 1862 году популярной тогда гипотезы «самозарождения микроорганизмов». Пастеризация за счет умеренных температур воздействия, разрушает гораздо меньше полезных веществ в продуктах питания, но тормозит при этом развитие многих болезнетворных микроорганизмов.

Пастеризация это процесс нагревания продукта при температуре до 100°С, в течение времени обеспечивающего гибель нетермостойкой, не спорообразующей микрофлоры. Продолжительность пастеризации зависит от объема продукта и температуры пастеризации. Температуру пастеризации подбирают в зависимости от необходимыхорганолептических характеристик а так же от вида продукта.

Существуют такие способы пастеризации как су-вид и ультра пастеризация – в этом случае сквозь продукт пропускается пар. Выбор времени и способа пастеризации зависит от специфических свойств сырья, очень важно состояние продукта перед пастеризацией – от этого напрямую зависит срок его хранения и безопасность для здоровья человека.

Как cпособ консервации, пастеризация может использоваться не для всех продуктов, так как не уничтожает болезнетворные бактерии полностью, а лишь убивает их вегетативные формы. Консервация подразумевает создание безвоздушной среды, которая является благоприятной для развития анаэробных бактерий, таких как возбудитель ботулизма. Поэтому для консервации овощей, мясных, рыбных и ряда других продуктов, лучше воспользоваться стерилизацией.

Поделитесь страницей в ваших любимых соцсетях


О сайте

Основа ресурса - серия из тридцати одной книги совместного проекта ИД "Комсомольская правда" и издательства "Директ-Медиа".

Здесь вы найдете не только рецепты. На страницах сайта вы встретите советы лучших поваров, которые рассказывают о кухнях своих народов. 

Русская кухня, грузинская кухня, французская кухня, блюда азиатской кухни, греческая кухня, рецепты восточноевропейской и скандинавской кухни, а также лучшие рецепты авторской кухни от подписчиков нашей одноименной группы ВК - все это и многое другое на сайте "Кухни народов мира".

 

On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic
This is a bridge
This bridge is very long

Последние лайфхаки