Ближе к XIX веку пошла мода на все французское – в том числе и на еду-питье. Чуть не загубили исконно русскую кухню. Да разве ж ее загубишь.
Сначала патриотически настроенные силы всколыхнулись: Москва, спаленная пожаром, французу отдана, а мы тут шартрезы попиваем да круассанами закусываем. А потом пришла подмога, откуда не ждали: приехавший в Россию по приглашению Багратиона французский повар Мари-Антуан Карем, тщательно изучив русскую кухню, осознал все ее величие и решил принять меры по ее сохранению*. Заодно поспособствовал распространению ее у себя на родине. Постепенно блюда русские стали проникать в мировые кухни.
А уж в XX веке, когда покатились волны эмиграции из молодой Советской России, рестораны с названиями типа «Распутин», «Матрешка» или «Самовар» повырастали по всему миру – от Стамбула до Сан-Франциско. Особенно много их стало в 70-е годы прошлого столетия. Но это были скорее рестораны советской кухни: пельмени там соседствовали с гурийской капустой, а шашлыки с варениками. И все это, конечно, под Вилли Токарева, Любовь Успенскую и Михаила Шуфутинского.
А в Советском Союзе в ту пору главными блюдами русской кухни были колбаса и бутерброд с сайрой. Впрочем, рестораторы тоже, как могли, поддерживали национальный колорит. Появилось множество блюд с названиями типа «мясо по-старорусски» или «свинина китежская». Общее у них было то, что подавали их в горшочках. С виду – патриотично. А что там внутри – одному повару известно да директору ресторана.
Ну да ладно: кто старое помянет… Сегодня-то с русской кухней все более-менее наладилось. Хочешь – в ресторан ступай, хочешь – сам готовь. Да можно, собственно, ничего особо не готовить. Собрать по-быстрому русский стол (такой, чтобы чужеземца поразить) – дело нехитрое. Капустки квашеной, огурчиков соленых, грибочков по мисочкам разложил; селедочки с лучком нарезал, картошечки отварил, зеленью ее присыпал…
Это если совсем готовить некогда. А если временем располагаете – почитайте рецепты на нашем сайте. Здесь много таких рецептов, на которые не жалко ни времени, ни сил.
Приятного вам чтения рецептов и приятного аппетита!