Жордания: Александр Дюма, восьмой в списке! Путешествуя по Кавказу, в доме князей Абашидзе ... состязался с лучшими кутилами грузинской нации. Великий Александр справился с этим ужасным сосудом ...
Президент cмотрит на Паскаля, который с восхищением разглядывает гигантский резервуар для вина.
Паскаль: Выпить в один приём?
Жордания: Не отрывая губ ... таково ycловиe состязания!
Паскаль: Сколько в него литров вина вмещается?
Жордания: Шесть.
Паскаль: Дюма это смог? Фантастика!
Жордания: Сегодня можете попробовать и вы ... "
Это фрагмент повести для кино "1001 рецепт влюблённого кулинара" Ираклия Квирикадзе. В 1996 rоду Нана Джорджадзе сняла по этой книге фильм. Это была история французского повара по имени Паскаль Ишак, который приехал в Грузию, да неожиданно для самого себя задержался здесь надолго. Паскаля сыграл Пьер Ришар.
Правда, неизвестно, действительно ли Александр Дюма сумел опустошить шестилитровый poг. Но факт, что великий француз побывал на Кавказе в середнне Х1Х века. И, будучи выдающимся кулинаром, воздал должное кавказской кухне. В том числe и грузинской.
"После тоrо как я попробовал rрузинский соус из слив, - писал Дюма, - Франция утратила для меня звание королевы соусов". Это, заметим, сказал не просто француз, но и большой патриот французской кухни, которая в те годы была уже безумно популярнa во всём мире.
Особое внимание Дюма уделил шашлыку. Сначала записывал рецепты местных поваров: "Поскольку я путешествую для собственного удовольствия, то, если встречаю хорошее блюдо, тотчас выведываю секрет его изrотовления, чтобы обогатить этим кулинарную книгу, которую давно задумал".
Вот что удалось выведать:
Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на равные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовить миску древесного уrля, на котором вы зажарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемешку с кольцами лука.
Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь.
Если под рукой нет вертела, можно использовать шомпол. Кстати сказать, я постоянно пользуюсь шомполом моего карабина с этой целью, и эта унизительная функция не нанесла пока моему оружию никакого ущерба".
Но Александр Дюма, будучи человеком творческим, пошёл дальше и предложил свою версию полюбившегося блюда, назвав его "улучшенным шашлыком": "Вместо того, чтобы разрезать филе баранины на куски величиной с грецкий орех, я оставляю ero целым, но нанизываю на вертел, на всю длину вертела. Посыпав мясо солью и перцем в достаточном количестве, укрепляю один конец вертела на камине, другой отдаю cлуге Василию в левую руку. Правую же ero руку я вооружаю кинжалом - самым острым из моей коллекции. По мере того как поверхность филе подрумянивается, Василий отрезает куски толщиной в два-три сантиметра и длиной во всю поверхность филе. Пока подаются на стол эти первые куски, он посыпает солью и перцем обнаружившуюся поверхность мяса и оставшийся кусок кладёт на огонь. Затем и это мясо, должным образом обжаренное, он убирает, то есть снимает ещё один слой мяса, и с той же предосторожностью, что и в первый раз, проделывает всё это до завершающего этапа - пока ничего не останется от филе. Особенно вкусно лакомиться "улучшенным шашлыком», поваляв его в свежем масле или петрушке».