Говорят, грузинские друзья, которых Дюма угостил "улучшенным шашлыком", пришли в неописуемый восторг. А Дюма, вернувшись во Францию, готовил его и в домашних условиях. Кстати, раз уж мы заговорили о шашлыке, давайте уточним: в Грузин это блюдо называется иначе - мцвади.
И ещё с одним блюдом вышло лингвистическое недоразумение: цыплёнок табака. Все так говорят, даже не задумываясь: а причём тут, собственно, табак? Табак в самом деле ни при чём. Речь идет о цыплёнке, изжаренном на специальной сковороде "тапа". Правильно должно быть - "цыплёнок тапака".
Но хлебосольные грузины на таких мелочах не зацикливаются. Какая разница, как называется? Главное, что вкусно! Нравится тебе говорить "цыплёнок табака"? - На здоровье. Ты, rлавное, кушай, дорогой, кушай.
Кстати, как утверждают эксперты, само понятие "грузинская кухня" не вполне правильное. Во-первых, природные условия в западных и восточных районах этой rорной страны несколько отличаются друг от друга, поэтому и продукты произрастают и используются не совсем одинаковые. Во-вторых, в средние века кухня Восточной Грузии формировалась под иранским влиянием, а Западной - под турецким. Это наложило свой отпечаток на приготовление и потребление некоторых основных (хлебных и мясных) продуктов, а также ароматические и вкусовые предпочтения. И существует, стало быть, кухня аджарская, гурийская, имеретинская, кахетинская... Но мы не будем вдаваться в эти нюансы. Давайте исходить из того, что раз есть Грузия, то естъ и грузинская кухня - разнообразная, необыкновенно вкусная и потому так любимая в России.
Найти у нас хороший rрузинский ресторан несложно. Приrотовить своими руками что-нибудь rрузинское тоже вполне реально (особенно тем, кто читает этот сайт). Но чего-то всё же не хватает... Чеrо?
Кто жил в СССР, помнит, что грузинское застолье особенно удавалось под доброе грузинское вино. Вот с этим-то как раз сейчас проблемы. Но это ничего. Хочется верить, что скоро всё снова будет хорошо, как в былые годы. И однажды будущий главный санитарный врач России, сидя за богато накрытым столом со своим грузинским коллегой и держа в руках только что опустошённый рог, скажет: "Вах, какое вкусное это ваше вино! Надо сделать всё, чтобы оно поскорее появилось в наших магазинах!"