Статьи

Previous Next

Грузинская кухня

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Говорят, грузинские друзья, которых Дюма угостил "улучшенным шашлыком", пришли в неописуемый восторг. А Дюма, вернувшись во Францию, готовил его и в домашних условиях. Кстати, раз уж мы заговорили о шашлыке, давайте уточним: в Грузин это блюдо называется иначе - мцвади.

И ещё с одним блюдом вышло лингвистическое недоразумение: цыплёнок табака. Все так говорят, даже не задумываясь: а причём тут, собственно, табак? Табак в самом деле ни при чём. Речь идет о цыплёнке, изжаренном на специальной сковороде "тапа". Правильно должно быть - "цыплёнок тапака".

Но хлебосольные грузины на таких мелочах не зацикливаются. Какая разница, как называется? Главное, что вкусно! Нравится тебе говорить "цыплёнок табака"? - На здоровье. Ты, rлавное, кушай, дорогой, кушай.

Кстати, как утверждают эксперты, само понятие "грузинская кухня" не вполне правильное. Во-первых, природные условия в западных и восточных районах этой rорной страны несколько отличаются друг от друга, поэтому и продукты произрастают и используются не совсем одинаковые. Во-вторых, в средние века кухня Восточной Грузии формировалась под иранским влиянием, а Западной - под турецким. Это наложило свой отпечаток на приготовление и потребление некоторых основных (хлебных и мясных) продуктов, а также ароматические и вкусовые предпочтения. И существует, стало быть, кухня аджарская, гурийская, имеретинская, кахетинская... Но мы не будем вдаваться в эти нюансы. Давайте исходить из того, что раз есть Грузия, то естъ и грузинская кухня - разнообразная, необыкновенно вкусная и потому так любимая в России.

Найти у нас хороший rрузинский ресторан несложно. Приrотовить своими руками что-нибудь rрузинское тоже вполне реально (особенно тем, кто читает этот сайт). Но чего-­то всё же не хватает... Чеrо?

Кто жил в СССР, помнит, что грузинское застолье особенно удавалось под доброе грузинское вино. Вот с этим-то как раз сейчас проблемы. Но это ничего. Хочется верить, что скоро всё снова будет хорошо, как в былые годы. И однажды будущий главный санитарный врач России, сидя за богато накрытым столом со своим грузинским коллегой и держа в руках только что опустошённый рог, скажет: "Вах, какое вкусное это ваше вино! Надо сделать всё, чтобы оно поскорее появилось в наших магазинах!"

 

О сайте

Основа ресурса - серия из тридцати одной книги совместного проекта ИД "Комсомольская правда" и издательства "Директ-Медиа".

Здесь вы найдете не только рецепты. На страницах сайта вы встретите советы лучших поваров, которые рассказывают о кухнях своих народов. 

Русская кухня, грузинская кухня, французская кухня, блюда азиатской кухни, греческая кухня, рецепты восточноевропейской и скандинавской кухни, а также лучшие рецепты авторской кухни от подписчиков нашей одноименной группы ВК - все это и многое другое на сайте "Кухни народов мира".

 

On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic
This is a bridge
This bridge is very long

Последние лайфхаки