Во Франции всегда очень серьёзно относились к еде. Иногда, пожалуй, слишком серьёзно.
В 1671 году человек по имени Ватель совершил самоубийство из-за того, что для организованного им праздничного обеда не была вовремя доставлена свежая рыба. Надо, впрочем, оговориться, что обед этот был в честь короля Людовика XIV, приехавшего в гости к принцу Конде, у которого Ватель работал дворецким. И что обидно, подводы с рыбой появились в замке Конде едва ли не через час после того, как Ватель пронзил себя шпагой. Об этом снят очень красивый фильм с Жераром Депардье в главной роли.
А вот история более свежая. В 2003 году знаменитый повар Бернар Луазо свёл счеты с жизнью, узнав, что в следующем выпуске знаменитого кулинарного справочника «Мишлен» его ресторан получит не три звезды, как прежде, а всего лишь две. Потом, кстати, выяснилось, что никто у него звезду отбирать не планировал, да и вообще звёзды тут ни при чём - дескать, Луазо страдал маниакально-депрессивным синдромом. Но об этом говорят не так часто, потому что история хоть и трагичная, но на свой лад красивая: честь для французского повара превыше всего.
Видный кулинар Поль Бокюз сказал по этому поводу так: «К оценкам справочников, подобных "Мишлену", у французских рестораторов вообще отношение трепетное... И подобные самоубийства не единичны... Всё это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь - у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови».
И всё же надо признать: большинству людей французская кухня во все времена приносила одни лишь радости.