Но и высокая кулинария по-прежнему живёт. Не только в дорогих заведениях, но и, как в старину, во дворцах. Вот, например, меню ужина, который был дан в 1971 году во дворце Большой Трианон в честь Его Превосходительства господина Леонида Брежнева и его супруги:
- Керсийский паштет из гусиной печёнки фуа-гра
- Филе тюрбо «Жуанвиль»
- Седло барашка «Арменонвиль»
- Салат из сердцевин салата-латука
- Сыр
- Суфле с ликёром «Гран Марнье».
Пили в тот вечер Chateau Suduiraut урожая 1967 года, Meursault-Charmes (1969), Chateau Margaux (1962) и шампанское Dom Perignon (1964).
А вот ужин в честь Его Превосходительства господина Михаила Горбачёва и его супруги (Елисейский дворец, 2 октября 1985 года):
- Суп-пюре из устриц с шафраном
- Тюрбан из морского языка по-дьеппски
- Седло барашка по-провансальски
- Картофель «Креси»
- Сыр
- Пирожное-пралине с лесными орехами.
И напитки под стать всему этому великолепию. Неплохо, да? Почти ничего не понятно, а слюнки текут. Правда, именно по таким меню и складывалось представление о том, будто французская кухня слишком сложна. Куда уж рядовой российской хозяйке справиться со всеми этими гусиными печёнками и лягушачьими лапками! Мы попробуем убедить вас в обратном. Уверены, у вас всё получится. Bon appetit!