Многие, очень многие мастера кулинарного дела уехали на чужбину, где их встречали с распростёртыми объятиями. И Россия не стала исключением. Хорошим тоном считалось после званого ужина за рюмочкой рябиновой выдать что-нибудь вроде: "А мой-то мсье Жак - с виду так себе французик. А вот поди ж ты - самому графу дю Плесси-Бельеру пулярок фаршировал да паштеты всяческие на круассаны намазывал". Со временем поварами-французами даже перестали гордиться — настолько они были у нас в порядке вещей.
Впрочем, часть патриотически настроенной общественности считала признаком хорошего тона французскую пищу презирать. Лучше всех эти настроения выразил крепкий хозяйственник Собакевич в "Мёртвых душах" Гоголя: "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа".
Но в целом, конечно, французская кухня пришлась в России ко двору. Причем чужеземные повара вели себя не как кулинарные агрессоры, отчаянно насаждавшие свои методы, а оказались людьми, готовыми к диалогу, как принято выражаться в дипломатических кругах.
Согласно многим авторитетным источникам, именно француз Мари-Антуан Карем, работавший в России по приглашению князя Багратиона, стал едва ли не спасителем русской кухни от французского владычества. Он рекомендовал нашим поварам больше внимания уделять богатым кулинарным традициям Великой Руси и поменьше равняться на Запад.
А легендарный Люсьен Оливье, изобретатель одноимённого салата? Это ли не пример слияния двух великих культур? А тот факт, что во Франции этот салат называется русским (хотя, прямо скажем, не пользуется там особой популярностью), принято подчеркивать всякий раз. когда нужно сообщить о мощном влиянии нашей кухни на французскую.
Но, кстати, французы никогда не стыдились брать лучшее у других народов. Правда, иногда делали это весьма творчески, а точнее - в соответствии со своими несколько расплывчатыми представлениями о том, чем эти самые народы питаются. Татары до сих пор удивляются «татарскому" соусу, который изобрели во Франции.
Всегда существовали две французские кухни: та, что во дворцах, и для людей попроще. Сегодня - то же самое. Вы ведь не думаете, что среднестатистический француз каждый день ест фуагра? На домашних кухнях и в кафе преобладает довольно простая, но, надо признать, весьма вкусная пища - гораздо вкуснее той, которую подают за большие деньги во многих французских ресторанах в России.