Статьи

Previous Next

Французская кухня

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Многие, очень многие мастера кулинарного дела уехали на чужбину, где их встречали с распростёртыми объятиями. И Россия не стала исключением. Хорошим тоном считалось после званого ужина за рюмочкой рябиновой выдать что-нибудь вроде: "А мой-то мсье Жак - с виду так себе французик. А вот поди ж ты - самому графу дю Плесси-Бельеру пулярок фаршировал да паштеты всяческие на круассаны намазывал". Со временем поварами-французами даже перестали гордиться — настолько они были у нас в порядке вещей.

Впрочем, часть патриотически настроенной общественности считала признаком хорошего тона французскую пищу презирать. Лучше всех эти настроения выразил крепкий хозяйственник Собакевич в "Мёртвых душах" Гоголя: "Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму её в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа".

Но в целом, конечно, французская кухня пришлась в России ко двору. Причем чужеземные повара вели себя не как кулинарные агрессоры, отчаянно насаждавшие свои методы, а оказались людьми, готовыми к диалогу, как принято выражаться в дипломатических кругах.

Согласно многим авторитетным источникам, именно француз Мари-Антуан Карем, работавший в России по приглашению князя Багратиона, стал едва ли не спасителем русской кухни от французского владычества. Он рекомендовал нашим поварам больше внимания уделять богатым кулинарным традициям Великой Руси и поменьше равняться на Запад.

А легендарный Люсьен Оливье, изобретатель одноимённого салата? Это ли не пример слияния двух великих культур? А тот факт, что во Франции этот салат называется русским (хотя, прямо скажем, не пользуется там особой популярностью), принято подчеркивать всякий раз. когда нужно сообщить о мощном влиянии нашей кухни на французскую.

Но, кстати, французы никогда не стыдились брать лучшее у других народов. Правда, иногда делали это весьма творчески, а точнее - в соответствии со своими несколько расплывчатыми представлениями о том, чем эти самые народы питаются. Татары до сих пор удивляются «татарскому" соусу, который изобрели во Франции.

Всегда существовали две французские кухни: та, что во дворцах, и для людей попроще. Сегодня - то же самое. Вы ведь не думаете, что среднестатистический француз каждый день ест фуагра? На домашних кухнях и в кафе преобладает довольно простая, но, надо признать, весьма вкусная пища - гораздо вкуснее той, которую подают за большие деньги во многих французских ресторанах в России.

О сайте

Основа ресурса - серия из тридцати одной книги совместного проекта ИД "Комсомольская правда" и издательства "Директ-Медиа".

Здесь вы найдете не только рецепты. На страницах сайта вы встретите советы лучших поваров, которые рассказывают о кухнях своих народов. 

Русская кухня, грузинская кухня, французская кухня, блюда азиатской кухни, греческая кухня, рецепты восточноевропейской и скандинавской кухни, а также лучшие рецепты авторской кухни от подписчиков нашей одноименной группы ВК - все это и многое другое на сайте "Кухни народов мира".

 

This is a bridge
This bridge is very long
On the road again
This slideshow uses a JQuery script adapted from Pixedelic

Последние лайфхаки