В отличие от китайских автомобилей, игрушек или обуви китайскую кухню во всём мире уважают. Одна утка по-пекински чего стоит! А карп в кисло-сладком соусе! А свинина с ростками бамбука!
Смотришь на всю эту красоту и думаешь: счастливые люди китайцы, как вкусно и разнообразно питаются! Но это примерно то же самое, что полагать, будто стол среднего россиянина состоит сплошь из икры, кулебяк, перепелов да бараньего бока с кашей. Собственно, во всём мире существует кухня повседневная и, условно говоря, парадно-выходная, банкетная. Китайцы по части второй кухни достигли небывалых высот. Во-первых, это необыкновенно красиво. Из обычной морковки китайский повар может вырезать тончайшую сеточку, которой накроет блестящего от глазури карпа, изогнувшегося, словно морской дракон. А вокруг - хризантемы из помидоров и изумруды-горошины. А гору риса будет венчать изящнейшая пагода из куска дыни... Рука не поднимается разрушить такую гармонию. Но придётся. Потому что красота красотой, но главное всё-таки - вкус.
Кстати, по части вкуса китайцы - непревзойдённые мастера всё запутать: они умеют делать рыбу со вкусом курицы и соевые рулетики, неотличимые от мяса (этот опыт китайских товарищей очень пригодился советским производителям колбас и сосисок).