И порядок подачи блюд на стол у китайцев с нашей точки зрения странноватый. У нас ведь как? Первое, второе, ну и чайку попить напоследок. У них всё наоборот: сначала полагается угоститься чаем (обычно зелёным). Потом мясо, рыба, овощи. И только в самом конце - суп. Медики нашли этому объяснение: чай помогает прогреть желудок, подготовить его к застолью. А горячий суп в конце помогает еде лучше усвоиться.
В Китае кулинария и медицина давно идут рука об руку. Хороший повар - он, как правило, ещё и врач. Точно знает, чего и сколько добавить в блюдо, чтобы это дало нужный эффект. И знаниям этим - несколько тысяч лет. Историки утверждают, что китайская кулинария - древнейшая в мире, ей примерно 30 веков. И ещё, говорят, именно в Китае появились первые на земле рестораны, были написаны первые кулинарные книги. Квашеную капусту придумали строители Великой китайской стены. А задолго до того, как просвещённая Европа познакомилась с первыми столовыми приборами, в Китае уже ели палочками.
Западные медики пристально приглядывались к палочкам и сделали вывод, что они полезны сами по себе, поскольку разрабатывают суставы пальцев. Правда, позднее сами китайцы пришли к прямо противоположному заключению: именно палочки могут являться причиной заболеваний суставов. Да и вообще на их изготовление расходуется слишком много леса. И что? Пошумели немного и забыли. Ну, в самом деле, не переходить же на вилки с ложками! Как говорится, не нами заведено, не нам и отменять. Тем более что палочки во многом определяют базовые принципы китайской кулинарии. Например, такой: все продукты перед приготовлением измельчают, и такие мелкие кусочки (помимо того, что они быстрее прожариваются) удобнее всего брать именно палочками. Так что запасайтесь.
Что ещё следует иметь на кухне? Китайские повара виртуозно работают остро заточенными и довольно массивными тесаками. Нам на первых порах подойдут ножи привычной формы. Но вот что действительно стоит приобрести, так это китайскую сковороду вок, потому что готовить в ней - одно удовольствие. Впрочем, и это не догма: большинство китайских кушаний можно приготовить и в обычной посуде. Хотя, надо сказать, вок на кухне создаёт особую атмосферу, которая, в конечном счёте, влияет и на качество блюд.
Да, ещё пригодится пароварка - китайские пельмени нужно готовить на пару. Есть такие специальные деревянные корзиночки, прямо в них же потом горячие пельмени и подаются к столу.
Под рукой всегда полезно иметь кое-какие специи: бадьян, кунжут, красный и чёрный перец. Ещё два важных компонента: кунжутное масло (добавьте капельку в любое готовое блюдо - и сразу почувствуете характерный восточный аромат) и, конечно, соевый соус. Он не только заменитель соли, но и отличное дополнение к разным блюдам. Насыпьте в плошку с соевым соусом немного порошка сухого имбиря и макайте туда морепродукты. Насыпьте толчёного красного перца - порадуете любителей острого.